La entrevista más esperada del curso de HSPM...
(los datos personales del jefe indio se omitirán por su seguridad)
Intro:
.¿Cómo se encuentra?
—cansado por la edad, pero bien, gracias.
.¿Podría respondernos un par de preguntas sobre la conquista?
—dígame.
Entrevista:
1. 1.
¿Cómo lucía la ciudad cuando regresó Hernán Cortés?
—las ciudades de los pueblos indios estaban ya transformadas en
ciudades de españoles. En valles y lugares antes despoblados vería monasterios
en construcción, rodeados de indios sometidos por los misioneros.
2.
¿En 1580 como se encontraban las ciudades?
—Las ciudades principales estaban ya fundadas y entre ellas
estaban México, Puebla, Oaxaca, Guadalajara, etc. Los puertos de Veracruz y de
Acapulco se utilizaban ya como base de un comercio ultramarino regular.
3.
¿Cuál era la importancia de Acapulco?
—era un puerto famoso como lugar de embarque y desembarque a
Filipinas, al Perú y a Guatemala y la ruta principal a la capital de Nueva
España.
4.
¿Cuál era el peligro para los viajeros que venían del puerto de
Veracruz?
—en la ciudades como Tlaxcala, Puebla, San Agustín, Río Blanco,
Orizaba y Córdoba vivían mulatos, negros y españoles pobres, vagabundos y
maleantes que habitaban lugares camineros para aprovecharse de los viajeros.
5.
¿Cuál fue la novedad del siglo XVII?
—fue la conquista del norte. Los caminos que iban al nortes eran
inciertos y lento; tierras mal pobladas y llanas.
6.
¿Qué hizo la corona española para fomentar el desarrollo
agrícola?
—una legislación que se orientó a fomentar la inmigración de
labradores y dotarlos de las tierras más apropiadas para la agricultura.
Fomentar el trigo y la caña de azúcar en primer término.
7.
¿Qué cosechaba la región de Oaxaca?
—era especializada en la cría de gusano de seda y la extracción
de la grana o cochinilla del nopal.
8.
¿En qué ayudaron las leyes que prohibieron la repartición de
indios?
—a pesar de además hubo oposiciones de religiosos por el rudo
trabajo que se les hacía hacer no pudieron impedir la elaboración del añil que
fue un articulo de exportación a España en el siglo XVII
9.
¿Qué arruinó la competencia en el mercado textil del gusano de
seda?
—se arruinó por las sedas de China procedentes de las Filipinas
que estaban a precios mucho más baratos.
10.
¿Qué suplantó a la seda?
—la grana o cochinilla de nopal, en la cual los españoles no
intervinieron de manera muy directa en la explotación, se lo dejaron a los
indios.
11.
¿Qué tipo de productos había en la agricultura indígena?
—el maíz, el maguey, el frijol y el chile.
12.
¿En dónde se cultivaba el maíz?
—en casi todo el territorio del virreinato: los valle de
Atlixco, Puebla, Tlaxcala, México y en Cuernavaca.
13.
¿Cuál era la planta más típica de México?
—El maguey, se encontraba en abundancia y era muy adaptable a
cualquier suelo, no necesitaba mucho cuidado, su importancia también era por la
elaboración del pulque que resultaba de la fermentación del aguamiel que venía
del corazón del maguey.
14.
¿Cuál fue la importancia del algodón y del cacao?
—el algodón era la fibra que desde antes de la conquista
utilizaron los indígenas para la confección de mantas y prendas de vestir. El
cacao se convirtió en la bebida imprescindible de todas las clases sociales del
virreinato y se cultivaba en Soconusco y Tabasco.
15.
¿Por qué muchos cultivadores quedaron arruinados?
—por las epidemias a fines del XVI que diezmaron a los
trabajadores de tierras calientes. Desde entonces la zona del pacífica declinó
como productora del cacao.
16.
¿Cuál era la ventaja de la ganadería sobre la agricultura?
—porque esta no llevaba lentos procesos de adaptación, es más,
contribuyó a la agricultura para roturar y abonar los terrenos cultivables y
hasta en la reales minas la utilizaron como fuerza motriz.
17.
¿De qué se trataba la legislación orientada a la ganadería?
—como el ganado corría libre, se formaron rebaños salvajes o
mostrencos y para controlarlo se hizo la legislación.
18.
¿Cuál era el papel del caballo?
—era muy necesario para recorrer grandes distancias del país,
distintivo característico para los españoles de rango.
19.
¿Qué otro ganado llegó a Nueva España?
—ganado porcino o de cerda, adaptable a cualquier tipo de clima
y se multiplicó tanto que quedó al alcance de todos.
20.
Háblame de la decadencia de la ganadería.
—fue un proceso natural de reajuste exigido por las condiciones
del medio ya estabilizado en el siglo XVII: reducción de pastos y la
legislación restrictiva que fijó límites a la estancia y número de animales.
21.
¿Por qué Zacatecas se convirtió en la segunda ciudad más
importante del mundo?
—por las grandes minas de plata se pobló rápidamente, no hubo
encomenderos en esta zona de indios bárbaros y explotación de la plata.
22.
Y ¿la plata se la quedaba el dueño de la mina?
—no en su totalidad, se debía dar el quinto del producto y a
cambio el rey concedía 60 varas españolas (esto es como 50 metros) de terreno
desde la boca de la mina a los cuatro vientos o todas a una sola parte, como
quisiera el minero.
23.
¿Qué provocó la escasez
de mano de obra indígena?
—se tuvieron que traer esclavos para que trabajaran las minas. Y
se estimulaba al trabajador permitiéndole quedarse con los beneficios laborados
después de la jornada de trabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario